Open navigation
x

Vierteljährliche Informationen rund um den Staudinger und alle neu bearbeiteten Bände

Newsletter abonnieren
Newsletter abonnieren

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Herzlich willkommen bei der OHG Dr. Arthur L. Sellier & Co. KG Wissenschaftliches Verlagskontor


Wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und unseren Websites. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Websites ist uns wichtig. Daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis. Mit diesen Informationen kommen wir unserer Informationspflicht nach Art. 13 DS-GVO für alle Verarbeitungen nach, die auf der Website https://www.staudinger-bgb.de oder https://www.shop.staudinger-bgb.de erfolgt (nachfolgend: "die Website" oder "die Websites").


I. Allgemeines


1. Abrufbarkeit


Diese Datenschutzerklärung kann dauerhaft und jederzeit unter den Web-Adressen https://www.staudinger-bgb-de/datenschutz abgerufen, ausgedruckt oder heruntergeladen werden.


2. Verantwortlicher:


OHG Dr. Arthur L. Sellier & Co. KG Wissenschaftliches Verlagskontor (nachfolgend Sellier genannt)
Lützowstr. 33
D-10785 Berlin
Germany
Tel: +49 30 260 05-0
Fax: +49 30 260 05-251
e-mail: service [at] degruyter.com


II. Funktionen unserer Websites


Wir bieten Ihnen die folgenden Funktionen auf unseren Websites an:


1. Allgemein


Personenbezogene Daten werden auf dieser Website grundsätzlich nur im technisch notwendigen Umfang erhoben. Beim reinen Besuch unsere Website werden entsprechend keinerlei personenbezogene Daten erhoben. Zum Aufbau und Erhalt der Verbindung erhebt und speichert Sellierlediglich folgende Server-Protokolldateien, die Ihr Browser an uns übermittelt:


  • der Dateiname und die URL, auf die Sie zugegriffen haben
  • der HTTP Antwort-Code
  • der Browsertyp, die Browserversion
  • das verwendete Betriebssystem
  • die Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • der Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse/Domain-Name)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • sowie die während der Verbindung transferierten Bytes.

Diese Daten sind für Sellier nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.


2. Newsletter
Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter empfangen möchten, müssen Sie sich dafür über das bereitgestellte Formular anmelden. Wir verwenden dann Ihre E-Mail-Adresse zunächst um Ihr Newsletter-Abonnement zu verifizieren und anschließend für den Versand der bestellten Benachrichtigung. Weitere Daten werden nicht erhoben. Ihre Einwilligung zur Verwendung der E-Mail-Adresse zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, indem sie auf den entsprechenden Link am Ende des jeweiligen Newsletters klicken.


Die Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO i.V.m. Art.95 DS-GVO und § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG. Wir verarbeiten Ihre Daten für diese Funktion, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen.


Zur Bereitstellung unseres E-Mail-Newsletters verwenden wir externe Dienstleister, an die diese Daten übertragen werden.


3. Kommentarfunktion
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, an gewissen Stellen unserer Website Kommentare zu hinterlassen. Hierzu müssen Sie uns einen Namen mitteilen unter dem der Kommentar erscheint. Dies muss nicht Ihr bürgerlicher Name sein. Zusätzlich erheben wir Ihre E-Mail-Adresse. Wir verarbeiten diese Daten zum Zwecke der Veröffentlichung des Kommentars. Die E-Mail-Adresse nutzen wir dabei nur, um für die Freigabe oder spätere Nachfragen in Hinblick auf den Kommentar, Kontakt mit Ihnen aufnehmen zu können. Ihre Kommentare sind öffentlich von anderen Nutzern der Website einsehbar. Die Daten werden so lange gespeichert und veröffentlicht, wie wir die von Ihnen kommentierte Seite vorhalten.


Die Rechtsgrundlage für Gäste ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Ihnen die Kommentarfunktion zur Verfügung zu stellen.


Online Shop


Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden im Rahmen der Bestellvorgänge in unserem Onlineshop, um Ihnen die Auswahl und die Bestellung der gewählten Produkte und Leistungen sowie deren Bezahlung und Zustellung, bzw. Ausführung zu ermöglichen. Dazu verwenden wir den Dienst WooCommerce. Dieser verarbeitet und speichert im Zuge einer Bestellung folgende Daten: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Rechnungsadresse, Versandadresse, Bestelldaten (Produkt, Anzahl, Kosten, Zeitpunkt der Bestellung, Bestellnummer sowie Browser und IP-Adresse. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen im Rahmen des Betriebs eines Onlineshops, Auslieferung und der Kundenservices. Nähere Informationen zum Datenschutz bei WooCommerce finden Sie hier.


Wir verwenden den Zahlungsdienstleister PayPal PLUS, ein Dienst von PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg. Mit PayPal PLUS haben Sie die Möglichkeit mit Kreditkarte, PayPal oder SEPA Lastschrift zu zahlen. Die Zahlungsdaten werden durch PayPal PLUS erhoben und verarbeitet und von uns nicht gespeichert. Nähere Information zu den dort geltenden Datenschutzbestimmungen finden Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.


Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO. Wir speichern Ihre Daten für 11 Jahre und 6 Monate, da wir zur Erfüllung unserer gesetzlichen Speicherpflicht nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO i.V.m. § 147 AO und § 257 HGB dazu verpflichtet sind.


III. Internetspezifische Technologien, insbesondere Cookies.
Unsere Website setzt Cookies ein. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei mit Informationen, die dem Browser des Besuchers übermittelt wird. Es kann keine Viren enthalten und keine Informationen aus Ihrem PC ausspionieren. Wenn Sie in Ihrem Browser die Verwendung von Cookies zulassen, stellt dies keine Gefahr für Ihren Rechner dar. Im Rahmen des Besuchs werden technisch notwendige Cookies gesetzt, sowie solche zur Webanalyse und Optimierung der Website.


Technisch bedingt werden sog. Session-Cookies verwendet. Das Session-Cookie ist für den Aufbau und Erhalt der Verbindung zu unserer Website technisch notwendig. Das von uns gesetzte Cookie beinhaltet keine persönlichen Daten, sondern lediglich eine zufällige Identifikationsnummer. Beim Schließen Ihres Browsers wird dieses Cookie automatisch gelöscht und ist nicht mehr auf der Festplatte gespeichert. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Speicherung von Cookies verhindern. Dies kann jedoch dazu führen, dass einzelne Funktionen der Website nicht verfügbar sind.


Die verwendeten Webanalyse und Werbe-Cookies werden nachfolgend einzeln dargestellt.


1. Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google nimmt am EU-US-Privacy-Shield teil.


Ihre IP-Adresse wird jedoch vor Übertragung von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Opt-Out-Cookie setzen, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Hierzu klicken Sie auf diesen Link:


Google Analytics deaktivieren


Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.


Die Datenverarbeitungen sind jeweils nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO gerechtfertigt, da wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Nutzung unserer Website auszuwerten. Die bei Google Analytics vorgehaltenen Daten werden innerhalb von 26 Monaten gelöscht.


2. LinkedIn Insight Tag
Diese Website verwendet das „LinkedIn Insight Tag“, ein Conversion Tool der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland. Dieses Tool es uns, Ihnen auf Ihren Interessen basierte Werbung auf anderen Websites an zu zeigen. Dafür wird ein Cookie in Ihrem Browser mit einer Gültigkeit von 120 Tagen gesetzt. LinkedIn stellt uns anonymisierte Berichte zur Verfügung, diese enthalten Daten über die Anzeigenaktivität sowie Informationen über Ihre Interaktion mit unserer Website. Mehr Informationen zum Datenschutz auf LinkedIn finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn.


Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an LinkedIn sowie die Verarbeitung dieser Daten durch LinkedIn verhindern, indem Sie ein Opt-Out-Cookie setzen, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Hierzu klicken Sie auf diesen Link:


LinkedIn Insight Tag deaktivieren


Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.


Die Datenverarbeitungen sind jeweils nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO gerechtfertigt, da wir ein berechtigtes Interesse daran haben, Ihnen personalisierte Werbung anzuzeigen und die Nutzung unserer Website auszuwerten.


3. Feedback-Tool Usabilla
Die Website verwendet den Service "Usabilla for Websites" der Usabilla B.V. (Rokin 16, 1012 KR Amsterdam, Niederlande, im Folgenden: "Usabilla"). Usabilla sammelt Feedback von Websitebesuchern, um es uns zu ermöglichen, die Nutzung unserer Website, sowie auftretende Fehler zu analysieren und zu verbessern. Wenn ein Nutzer den auf der Website eingeblendeten Feedback-Button verwendet oder eine andere Art der Feedbackmöglichkeit nutzt, werden Cookies auf seinem Computer gesetzt und der Browser des Nutzers baut eine direkte Verbindung zu dem Server von Usabilla auf. Es werden dabei von Usabilla Informationen wie Gerät, Betriebssystem, Browser, Bildschirmauflösung erhoben und in einem pseudonymisierten Nutzungsprofil gespeichert. Weitere Daten wie E-Mail-Adresse und Feedback Text werden nur dann erhoben, wenn sie der Nutzer aktiv angibt. Der Cookie wird dabei nur gesetzt, wenn der Nutzer auf die entsprechende Schaltfläche klickt. Sie können danach der Sammlung widersprechen, indem Sie den Cookie aus Ihrem Browser löschen und blockieren. Dies gilt jedoch nur solange bis Sie erneut auf eine Feedback-Schaltfläche klicken.


Die Datenverarbeitungen sind jeweils nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO gerechtfertigt, da wir ein berechtigtes Interesse daran haben, auftretende Fehler zu analysieren und unsere Website zu verbessern. Soweit personenbezogene Daten erhoben werden, werden Sie unverzüglich gelöscht, wenn sie nicht mehr erforderlich sind.


IV. Empfänger von Daten
Intern haben jeweils die Abteilungen auf personenbezogene Daten Zugriff, die für die Bearbeitung der jeweiligen Aufgabe zuständig sind. Extern finden Datenübertragungen – zusätzlich zu den unter II. und III. genannten vor allem zu externen Dienstleistern statt, die wir einsetzen, soweit wir Leistungen nicht oder nicht sinnvoll selbst erbringen können. Es handelt sich hierbei vornehmlich um IT- und Kommunikationsdienstleister.


V. Betroffenenrechte
Die Datenschutz-Grundverordnung garantiert Ihnen gewisse Rechte, die Sie uns gegenüber – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen – geltend machen können.



  • Art. 15 DS-GVO – Auskunftsrecht der betroffenen Person: Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und wenn ja, welche dies sind sowie die näheren Umstände der Datenverarbeitung.

  • Art. 16 DS-GVO – Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Dabei haben Sie unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung auch das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

  • Art. 17 DS-GVO – Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden.
  • Art. 18 DS-GVO – Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
  • Art. 20 DS-GVO – Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, im Falle der Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrags, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln oder die Daten direkt an den anderen Verantwortlichen übermitteln zu lassen, soweit dies technisch machbar ist.
  • Art. 21 DS-GVO – Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund eines berechtigten Interesses unsererseits oder zur Wahrung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse erforderlich ist, oder die in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, Widerspruch einzulegen. Richten Sie sich hierfür bitte an eine der in der Datenschutzerklärung angegebenen Adressen.
    Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
    Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
  • Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG – Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Sie haben das Recht, jederzeit Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen geltendes Recht verstößt.

Wenn Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Alle Datenverarbeitungen die wir bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, bleiben in diesem Fall rechtmäßig. Zu diesem Zweck können Sie uns eine Nachricht an datenschutz@degruyter.com schicken.


VI. Pflicht zur Bereitstellung von Daten
Sie haben keine vertragliche, oder gesetzliche Pflicht uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Allerdings sind wir ohne die von Ihnen mitgeteilten Daten nicht in der Lage, Ihnen unsere Services anzubieten.


VII. Bestehen von automatisierten Entscheidungsfindungen (einschließlich Profiling)
Wir verwenden keine automatisierten Entscheidungsfindungen die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfaltet oder Sie beeinträchtigt.


VIII. Datensicherheit
Durch Eingabe der Domain als https kann der Nutzer die verschlüsselte Übertragung der sonstigen personenbezogenen Daten an Sellier bewirken.


Stand: Juli 2018

Wir respektieren Ihren Datenschutz

Wir setzen Cookies ein um unsere Website für Sie einfacher nutzbar zu machen, Ihre Browsererfahrung zu verbessern, um mit Ihnen über Social Media zu interagieren und um relevante Werbebotschaften zu zeigen, die auf Ihre Interessen zugeschnitten sind. Außerdem messen wir, wieviele Besucher uns täglich besuchen. Klicken Sie auf "Akzeptieren", um die Cookies zu akzeptieren oder wollen Sie mehr erfahren?

Akzeptieren